懷寧縣職教中心
官方微信公眾號 X關閉
歡迎來到懷寧縣職教中心官方網站!    2020 年 12 月 5 日 星期六 23:5:32 網站首頁|加入收藏|聯系我們
學校概況 黨團工作 新聞中心 管理機構 招生就業 教學科研 實訓實習 學生工作 培訓中心 專題專欄 信息公開 聯系我們 返回首頁
關閉×
招生就業
招生就業 當前位置: 首頁>>招生就業>>專業介紹

數學趣題解析

時間:2010-10-23 22:57:32 點擊:619次

河岸的距離

兩艘輪船在同一時刻駛離河的兩岸,一艘從A駛往B,另一艘從B開往A,其中一艘開得比另一艘快些,因此它們在距離較近的岸500公里處相遇。到達預定地點后,每艘船要停留15分鐘,以便讓乘客上下船,然后它們又返航。這兩艘渡輪在距另一岸100公里處重新相遇。試問河有多寬?

分析與解答

當兩艘渡輪在x點相遇時,它們距A岸500公里,此時它們走過的距離總和等于河的寬度。當它們雙方抵達對岸時,走過的總長度等于河寬的兩倍。在返航中,它們在z點相遇,這時兩船走過的距離之和等于河寬的三倍,所以每一艘渡輪現在所走的距離應該等于它們第一次相遇時所走的距離的三倍。在兩船第一次相遇時,有一艘渡輪走了500公里,所以當它到達z點時,已經走了三倍的距離,即1500公里,這個距離比河的寬度多100公里。所以,河的寬度為1400公里。每艘渡輪的上、下客時間對答案毫無影響。

變量交換

不使用任何其他變量,交換a,b變量的值?

分析與解答

a = a+b

b = a-b

a= a-b

步行時間

某公司的辦公大樓在市中心,而公司總裁溫斯頓的家在郊區一個小鎮的附近。他每次下班以后都是乘同一次市郊火車回小鎮。小鎮車站離家還有一段距離,他的私人司機總是在同一時刻從家里開出轎車,去小鎮車站接總裁回家。由于火車與轎車都十分準時,因此,火車與轎車每次都是在同一時刻到站。

有一次,司機比以往遲了半個小時出發。溫斯頓到站后,找不到他的車子,又怕回去晚了遭老婆罵,便急匆匆沿著公路步行往家里走,途中遇到他的轎車正風馳電掣而來,立即招手示意停車,跳上車子后也顧不上罵司機,命其馬上掉頭往回開?;氐郊抑?,果不出所料,他老婆大發雷霆:“又到哪兒鬼混去啦!你比以往足足晚回了 22分鐘……”。

溫斯頓步行了多長時間?

分析與解答

假如溫斯頓一直在車站等候,那么由于司機比以往晚了半小時出發,因此,也將晚半小時到達車站。也就是說,溫斯頓將在車站空等半小時,等他的轎車到達后坐車回家,從而他將比以往晚半小時到家。而現在溫斯頓只比平常晚22分鐘到家,這縮短下來的8分鐘是如果總裁在火車站死等的話,司機本來要花在從現在遇到溫斯頓總裁的地點到火車站再回到這個地點上的時間。這意味著,如果司機開車從現在遇到總裁的地點趕到火車站,單程所花的時間將為4分鐘。因此,如果溫斯頓等在火車站,再過4分鐘,他的轎車也到了。也就是說,他如果等在火車站,那么他也已經等了30-4=26分鐘了。但是懼內的溫斯頓總裁畢竟沒有等,他心急火燎地趕路,把這26分鐘全都花在步行上了。

因此,溫斯頓步行了26分鐘。

付清欠款

有四個人借錢的數目分別是這樣的:阿伊庫向貝爾借了10美元;貝爾向查理借了20美元;查理向迪克借了30美元;迪克又向阿伊庫借了40美元。碰巧四個人都在場,決定結個賬,請問最少只需要動用多少美金就可以將所有欠款一次付清?

分析與解答

貝爾、查理、迪克各自拿出10美元給阿伊庫就可解決問題了。這樣的話只動用了30美元。最笨的辦法就是用100美元來一一付清。

貝爾必須拿出10美元的欠額,查理和迪克也一樣;而阿伊庫則要收回借出的30美元。再復雜的問題只要有條理地分析就會很簡單。養成經常性地歸納整理、摸索實質的好習慣。

一美元紙幣

注:美國貨幣中的硬幣有1美分、5美分、10美分、25美分、50美分和1美元這幾種面值。

一家小店剛開始營業,店堂中只有三位男顧客和一位女店主。當這三位男士同時站起來付帳的時候,出現了以下的情況:

(1)這四個人每人都至少有一枚硬幣,但都不是面值為1美分或1美元的硬幣。

(2)這四人中沒有一人能夠兌開任何一枚硬幣。

(3)一個叫盧的男士要付的賬單款額最大,一位叫莫的男士要付的帳單款額其次,一個叫內德的男士要付的賬單款額最小。

(4)每個男士無論怎樣用手中所持的硬幣付賬,女店主都無法找清零錢。

(5)如果這三位男士相互之間等值調換一下手中的硬幣,則每個人都可以付清自己的賬單而無需找零。

(6)當這三位男士進行了兩次等值調換以后,他們發現手中的硬幣與各人自己原先所持的硬幣沒有一枚面值相同。

(7)隨著事情的進一步發展,又出現如下的情況:

(8)在付清了賬單而且有兩位男士離開以后,留下的男士又買了一些糖果。這位男士本來可以用他手中剩下的硬幣付款,可是女店主卻無法用她現在所持的硬幣找清零錢。于是,這位男士用1美元的紙幣付了糖果錢,但是現在女店主不得不把她的全部硬幣都找給了他。

現在,請你不要管那天女店主怎么會在找零上屢屢遇到麻煩,這三位男士中誰用1美元的紙幣付了糖果錢?

分析與解答
對題意的以下兩點這樣理解:

(2)中不能換開任何一個硬幣,指的是如果任何一個人不能有2個5分,否則他能換1個10分硬幣。

(6)中指如果A,B換過,并且A,C換過,這就是兩次交換。

那么,至少有一組解:是內德用紙幣。

盧開始有10´3+25,賬單為50

莫開始有50,賬單為25

內德開始有5+25,賬單為10

店主開始有10

此時滿足1,2,3,4

第一次調換:盧拿10´3換內德的5+25

盧5+25´2內德10´3

第二次調換:盧拿25´2換莫的50

此時:

盧有50+5賬單為50付完走人

莫有25´2賬單為25付完走人

內德有10´3賬單為10付完剩20,要買5分的糖

付賬后,店主有50+25+10´2,無法找開10,但硬幣和為95,能找開紙幣1元。

生日會上的12個小孩

今天是我13歲的生日。在我的生日宴會上,包括我共有12個小孩相聚在一起。每四個小孩同屬一個家庭,共來自A,B和C這三個不同的家庭,當然也包括我所在的家庭。有意思的是,這12個小孩的年齡都不相同,最大的13歲,換句話說,在1至13這十三個數字中,除了某個數字外,其余的數字都表示某個孩子的年齡。我把每個家庭的孩子的年齡加起來,得到以下的結果:

家庭A:年齡總數41,包括一個12歲的孩子。

家庭B:年齡總數m,包括一個5歲的孩子。

家庭C:年齡總數21,包括一個4歲的孩子。

只有家庭A中有兩個孩子只相差1歲的孩子。

你能回答下面兩個問題嗎:我屬于哪個家庭——A,B,還是C?每個家庭中的孩子各是多大?

分析與解答

因為只有家庭A中有兩個孩子只相差1歲,所以我絕對不是C家庭的。(21-4-13=4,4=1+3,4與3相差1,與條件矛盾)

家庭A:年齡總數41,包括一個12歲的孩子,所以平均年齡大于10,又因為有兩個孩子只相差1歲,所以家庭A中可能出現11,12或12,13。若包括 11,12,則41-11-12=18=10+8,10,11,12皆差1歲,與條件矛盾。若包括12,13,則41-12-13=16=10+6或7+ 9,符合條件。

若A家庭為6,10,12,13。則C家庭為1,4,7,9。根據排除法,B家庭為2/3,5,8,11。

若A家庭為7,9,12,13,則C家庭為1,4,6,10。根據排除法,B家庭為2/3,5,8,11。

最短時間過橋問題

在漆黑的夜里,四位旅行者來到了一座狹窄而且沒有護欄的橋邊。如果不借助手電筒的話,大家是無論如何也不敢過橋去的。不幸的是,四個人一共只帶了一只手電筒,而橋窄得只夠讓兩個人同時通過。如果各自單獨過橋的話,四人所需要的時間分別是1,2,5,8分鐘;而如果兩人同時過橋,所需要的時間就是走得比較慢的那個人單獨行動時所需的時間。問題是,你如何設計一個方案,讓用的時間最少。

分析與解答

(1)1分鐘的和2分鐘的先過橋(此時耗時2分鐘)。

(2)1分鐘的回來(或是2分鐘的回來,最終效果一樣,不贅述,此時共耗時3分鐘)。

(3) 5分鐘的和8分鐘的過橋(共耗時2+1+8=11分鐘)。

(4)2分鐘的回來(共耗時2+1+8+2=13分鐘)。

(5)1分鐘的和2分鐘的過橋(共耗時2+1+8+2+2=15分鐘)。

 此時全部過橋,共耗時15分鐘。

上一篇:農村經濟管理經(會計方向)
下一篇:沒有了!
一级特黄大片在线播放_免费国产无遮挡av网站_人妻系列无码专区久久五月_国产一级无码免费网站